欢迎来到江苏航运职业技术学院图书馆图书馆!

学校举办“船舶数字化转型及智能船发展”学术讲座

  • 发布时间:2021-06-05
  • |
  • 作者:图小编
  • |
  • 阅读次数:

64日下午,作为学校“第26个世界读书日”系列活动暨第十二届读书节活动之九的学术报告会在图文信息中心11楼学术报告厅举办。中远海运重工设计研究院院长,教授级高工潘志远受邀来校作题为《船舶数字化转型及智能船发展》的专题讲座。讲座由图书馆、科研与技术服务处、学工处联合主办,船舶与海洋工程学院、轮机工程学院、智能制造与信息学院等相关专业师生代表200余人到场聆听。

潘志远从船舶制造企业实际出发,介绍了船舶数字化转化及智能船舶的发展、船级社法规及中远海运智能船发展状态、智能船舶的建造及面临的挑战三个方面的内容,他重点介绍了中国船级社颁布的新版《智能船舶规范(2020年)》及数字孪生、船岸连通、传感器融合感知等技术。他表示,通过自动化技术、计算机技术、网络通信技术、物联网技术等一系列信息技术在船舶上的应用,实现船舶的机舱、航行、机械、装载自动化,在航线规划、船舶驾驶、设备监控、装卸管理等方面提高船舶的智能化水平。

新形势下“一带一路”的提出为船舶制造业提供了一系列发展机遇与政策支持,智能船舶是未来船舶发展的必然趋势,具有很好的应用需求和发展前景。此次讲座丰富和开阔了师生们在船舶数字化转型发展及智能船舶技术方面的专业知识和视野,同学们对智能船舶有了更深刻的了解和认知,纷纷表示要立志认真学习专业理论知识和业务实践技能,为实现中国从船舶制造大国走向制造强国贡献自己的智慧和力量。

 地址:南通市经济技术开发区通盛大道185号 邮编:226010 版权 ©2006-2017 航院图书馆版权所有 信息技术部制作维护 E_mail:gtf@ntsc.edu.cn

总访问量: 388210, 今日访问量: 49